Глава 3.2. ОБЩЕНИЕ С ТРЕВОЖНЫМИ ПАЦИЕНТАМИ, И ПАЦИЕНТАМИ С РЕАКЦИЯМИ СТРАХА И ФОБИЯМИ

Можешь мне не верить, но полностью ликвидировать все свои страхи не только можно, а совершенно достижимо. Узнай каким образом сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Человек, узнавший о своем неизлечимом заболевании настойчиво отвергает неизбежность фатального конца, посещает разных врачей, часто скрывает факт диагноза или болезни от семьи или других людей. Больной не может сразу воспринимать объективную информацию о своем диагнозе как реальность, поскольку это слишком тяжело для него. Не стоит активно вмешиваться и переубеждать пациента. Человек более или менее вошел в контакт с реальностью, у него могут появиться или реакция агрессии при поисках внешних причин , или реакция вины когда причину ищут в себе самом. Также на этой стадии, люди часто могут обратиться к религии, экстраснссам, народной медицине. Человек чувствует себя незащищенным, теряет интерес к жизни, становится малообщительным. На этом этапе человек, горюя, начинает думать о грядущих фатальных последствиях с тихим ожиданием, близким к смирению: Нередко у умирающих появляются мысли о самоубийстве, которыми они делятся с окружающими. К умирающему нельзя относится, как уже умершему, с ним надо общаться.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу. В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими. Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного со-стояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повсе-дневной деятельности и социально дезадаптируется.

Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты травмирующие события и/или симптомы повышенной психологической которые пациент интерпретирует как симптомы болезни (невроз сердца.

Октябрь Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными. Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т. Однако часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности.

В этих случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового, сильного человека заболеть раком желудка или получить кровоизлияние в мозг. Мотивированные и не мотивированные страхи очень трудно различить. Известно, что пролонгированные состояния страха, возникающего по реальному поводу, могут привести к беспричинным переживаниям страха, как бы к обособлению этих переживаний от реальной причины, вызвавшей их.

Страх не так ужасен как все думают :) Рабочий способ полностью избавиться от своих страхов можно найти тут. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Например, влияние большого потрясения на человека ощущается не только в момент его, но и спустя много недель. Люди, попавшие под бомбежку, подвержены страхам еще долгое время после нее. Важность изучения переживаний страха, возникающих в связи с каким-либо заболеванием, обусловлена частотой встречаемости таких переживаний. Можно сказать, что почти нет такого заболевания, будь то психическое или органическое, при котором не отмечались бы переживания страха и тревоги. Очень важно изучить пути и формы проявления этих переживаний, а также возможности борьбы с ними.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Слово «паника» и словосочетание «панический страх» (от греч. panikon . Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, Психология страха: Ильин Е.П.; Санкт- Петербург;

Клиника и диагностика страха фобии Основные симптомы страха: Вопросы пациентам, испытывающим приступы паники 1. Вы страдаете от внезапных и неожиданно наступающих приступов, связанных с явными физическими симптомами, такими как удушье, учащенное сердцебиение, головокружение, боль в груди, дрожание или потливость, временами сопровождающихся страхом смерти, страхом потерять контроль или сойти с ума? Вы страдаете от явно необоснованных, продолжающихся месяцами страхов, опасений и переживаний, сопровождающихся физическим беспокойством, нарушениями сна, неспособностью расслабиться?

Появляются ли при этом такие физические симптомы, как потливость, учащенное сердцебиение, боли со стороны ЖКХ головокружение, тошнота? Вы испытываете необоснованно сильный страх перед открытыми пространствами, большим скоплением людей, общественным транспортом агорафобия или необоснованно сильный страх принимать пищу в общественных местах, выступать перед другими людьми, подвергаться критическим оценкам со стороны других людей социофобия или непомерно сильные страхи перед определенными ситуациями или объектами боязнь пауков, самолетов, высоты?

Или вы избегаете таких ситуаций? Правила экспозиции в ситуациях, вызывающих страхи : Допустите развитие всех Ваших страхов и чувств.

Быстрая помощь студентам

Психические состояния страха Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Точно так же и со страхом — на одну и ту же ситуацию психические проявления у различных людей будут различны. Что же такое страх? Потребности разделяются у людей на три основные группы: Витальные удовлетворение которых обеспечивает биологическое существование индивида — жилище, питание, одежда.

В отечественной и зарубежной психологии выделено 29 страхов, которые В моей практике был один маленький пациент, который боялся темноты.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологиче-ской защиты больной не всегда или не полностью делится своими опа-сениями с окружающими. Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного со-стояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повсе-дневной деятельности и социально дезадаптируется.

Психолог, соци-альный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, вы-явить состояние тревоги у пациента. Мак Глинн и Г. Меткалф выделяют шесть этапов диагностики тревожного расстройства: Выслушивание в первую очередь, не столько слов, а то-го, что эти слова значат для больного. Расспрос выслушав историю пациента и построив свои предположения, начинайте сбор дополнительных специфических данных о симптомах, отмеченных больным; выделяйте симптомокомплексы тре-воги, соблюдайте все правила клинического интервью; см.

Оценка внешнего вида и поведения, настроения, темпа и содержания мышления и речи, состояния интеллектуальных функций, критичности к своему состоянию, степень потери трудоспособности и социальной адаптации. Обследование пульс, артериальное давление, лабораторные исследования.

Контрольная работа: Особенности общения с пациентом при выполнении сестринских манипуляций

Проблема переживаний страха и тревоги, связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала является одной из центральных проблем психологии работы с больными. В норме страх служит цели избегания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешенно мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от нападающего и т.

Физиологические и психологические механизмы защиты исчерпали себя. внимание пациента на его чувства, страхи и переживания.

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии. Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический.

Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека. Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха.

Почему мы боимся: психология страха

Что такое социофобия и как избавиться от паталогического страха Содержание 1. Почему возникает страх перед людьми? И в заключение Человек — существо социальное, способное в большинстве случаев достичь счастья только при наличии близких взаимоотношений с другими людьми и социальной реализации. К сожалению, бывают случаи, когда любые социальные контакты даются с большим трудом.

Это может быть как спецификой отдельной личности, и в данном случае человек признает свои особенности и предпочитает больше времени проводить в одиночестве, так и серьезным заболеванием, требующим лечения. В последнем случае, приходится задуматься, что такое социофобия, откуда она берется, как проявляется и как лечится.

алгоритм предупреждения дискомфорта у пациента. S. M. Krivonos, N.V. Berezin, E.N. за страха пациента перед стоматологическими манипуляциями.

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его. Во-первых, это так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению.

Это беспредметный или безобъектный страх. Люди, страдающие этим страхом, всегда готовы к худшему; они живут в ожидании несчастья.

Психология страха — основные формы страха и фобий

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах.

Ни одного более или менее серьезного страха у меня не США лечит своих пациентов от фобий с помощью фильмов ужасов.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей1.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

Психология больного

Загрузить ещё Поиск в превью документа фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. страхи фобии делятся на 3 типа: Люди с простыми фобиями испытывают смертельный страх перед определенным предметом, местом или ситуацией.

Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много народу, например, вечеринок, потому что они боятся что-либо сделать, чтобы себя не скомпрометировать.

Прочие 90 – это фобии, т.е. страхи надуманные, воображаемые. . Метод парадоксальной интенции, когда пациенту, имеющему.

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу по И. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, еще и в сопровождении вегетативных симптомов потение, дрожание и пр.

В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин и с событиями внешнего мира совсем или почти совсем не связаны. Мотивированные и не мотивированные страхи очень трудно различить есть исследователи, которые и не считают это нужным. Например, влияние большого потрясения на человека ощущается не только в момент его, но и спустя много недель. Люди, попавшие под бомбежку, подвержены страхам еще долгое время после нее.

Важность изучения переживаний страха, возникающих в связи с каким-либо заболеванием, обусловлена частотой встречаемости таких переживаний. Можно сказать, что почти нет такого заболевания, будь то психическое или органическое, при котором не отмечались бы переживания страха и тревоги.

Вероника Степанова"Страх смерти"