Обнаженный страх родителей

Можешь мне не верить, но полностью ликвидировать все свои страхи не только можно, а совершенно достижимо. Узнай каким образом сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Инклюзивное обучение предполагает, прежде всего, создание условий, оптимальных для получения образования всеми его участниками. Российское законодательство сохраняет за родителями детей- инвалидов право на принятие окончательного решения о выборе для них определенного типа образовательного учреждения и образовательного маршрута. Такие решения должны приниматься не спонтанно под влиянием эмоций, а с учетом рекомендаций всех специалистов психолого-медико-педагогической консультации. Уважая это право родителей и создавая условия для обоснованного выбора, всем специалистам, включенным в процесс интеграции, необходимо четко представлять те вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть: Вопросы, связанные с процессом обучения, решаются специалистами образовательного учреждения, психологом, логопедом и др. Не находя решения, они могут приводить к вытеснению такого ученика из образовательной среды и детского коллектива. В результате - пострадавшей стороной может называть себя каждый участник такой инклюзии. Известно, что эффективность воспитания и обучения ребенка непосредственно определяется степенью социально- психологической адаптированности родителей, что предполагает их информированность об особенностях развития собственного ребенка, основных характеристиках качества психического развития и их соответствия возрастным нормам, о роли эмоционально-позитивного об- щения, игровой деятельности и т. Болезненное переживание родительской неуспешности, чувства вины перед ребенком, стыда перед окружающими оказывает дезадаптирующее воздействие на родителей и, опосредованно, на ребенка, вызывает ощущение беспомощности, отчаяния и негативную оценку жизненной перспективы в целом. Огромное значение для таких родителей имеет возможность постоянного взаимодействия с людьми, в личном опыте которых подобные трудности встречались и которым удалость научиться не только жить с этими трудностями, но и справляться с ними.

Вы точно человек?

Российские и зарубежные исследования последних десятилетий в области инклюзии указывают на необходимость рассматривать эффекты процесса инклюзии с самых разных сторон С. Одом, , сравнение усвоения академических и социальных навыков в инклюзивном и специальном классе М. Фишер, , важность детализированных наблюдений за процессом взаимодействия детей У.

Инклюзивное образование – это первая инновация в российской права собственных детей, прецедент поведения родителе подлинных субъектов .. страх вреда инклюзии для остальных участников процесса, негативные.

В октябре го года Министерство образования и науки приняло решение о создании инклюзивных классов, куда до го года должны быть постепенно переведены все ученики спецшкол и интернатов. В шестнадцати львовских школах уже есть такие классы, которые дают почти ста детям с инвалидностью и их сверстникам с нормальным психофизическим развитием могут учиться в одном классе.

Проблемы возникают и с безбарьерным средой, и с подготовкой квалифицированных кадров для сопровождения детей с инвалидностью, и с подходами психолого-медико-педагогической консультации, оценивает состояние детей и дает им рекомендации по режиму обучения. И главным препятствием на пути к внедрению этой привычной для цивилизованного мира практики становятся предубеждения родителей здоровых детей.

Страх не так ужасен как все думают :) Рабочий способ полностью избавиться от своих страхов можно найти тут. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Они выступают против инклюзии на родительских собраниях, пишут обращения к администрации, забирают своих детей из инклюзивного класса или настраивают их против детей с инвалидностью. Дети с какими особенностями могут учиться в инклюзивном классе? Это могут быть дети с детским церебральным параличом, с синдромом Дауна, с аутизмом, с генетическими заболеваниями, с легкой умственной отсталостью, с нарушениями слуха, зрения, речи.

Для всех есть специальные образовательные программы. Все дети в инклюзивном классе занимаются по упрощенной программе? Для детей с инвалидностью Министерство образования и науки разработало специальную программу соответственно уровню их развития и определенных психофизических особенностей. Говорить, что она сложнее или проще, некорректно:

Эссе «Инклюзивное образование: за и против»

Преподавателям Инклюзивное образование для родителей и детей Инклюзивное образование фр. Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении.

Анкета для родителей о реализации инклюзивного образования в . а) опасения, страх родителей обычных детей. б) страх и.

Вступительное слово учителя Уважаемые родители! Мы рады приветствовать вас. Спасибо, что отложив все свои дела, вы пришли на нашу встречу. Н еобходимость ее решения продиктована тем, что мы — взрослые должны выводить в большую жизнь толерантного человека. Это во многом определит успешность жизненного пути наших детей. На основе этого шаблона они рисуют себя, добавляя свои индивидуальные особенности.

404 Самолет для Мересьева

Следовательно, на сегодняшний день существуют следующие проблемы и мнения родителей к инклюзивному образованию: Во-первых, Коми является отдаленным северным регионом России и все новейшие идеи, и технологии в обучении доходят позже, чем в центральную Россию. Замедленное внедрение инклюзии также связано с психологическими и поведенческими особенностями северных народов, которые очень терпимы, менее эмоциональны и спокойно переносят все тяготы и суровость северного климата.

Конечно, на помощь идет интернет и телевидение, которые, в свою очередь доносят до родителей практики и опыт инклюзивного образования в России и в мире. Однако, несмотря на это, знания родителей об инклюзивном образовании весьма неглубокие.

Лишь каждая пятая школа в России оборудована для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Евгения Грибкова попыталась разобраться в том, что такое инклюзивное образование и чего опасаются родители в связи с ним. Что такое инклюзия в образовании? Это непросто совместное обучение здоровых детей с детьми с ограниченными возможностями. Возможно ли это в нашей реальности? Самый примитивный опрос среди моих знакомых на эту тему привел к очевидным результатам. Так почему не улучшить те коррекционные школы, которые есть? Месяца через полтора пришел ответ из нашего здравоохранения, там было написано, что таких детей в нашем Челябинске около человек.

Счастье без барьеров

В таких классах отдельных школьных помещениях дети с особенностями развития занимаются по индивидуальным программам. Но часть уроков они посещают вместе с обычными одноклассниками, и со временем доля совместных занятий увеличивается. Без этой единственно научно доказательной методики работы с РАС не было бы никаких ресурсных классов. Сейчас Департамент образования внедряет поведенческие сервисы в детских садах на базе Государственного психолого-педагогического центра.

Обращение подписали более человек.

ностями и без к поддержке инклюзивного образования Изучаем примеры: родители в качестве активистов в современной России IV. страх перед стигматизацией и враждебностью внутри их общин;.

Кроме сложившихся традиций обучения, поддерживающих специальное образование, которое стало фактором сегрегации, среди специалистов существуют сомнения и страхи относительно практики инклюзии. Наиболее распространенные страхи и обсуждены ниже [прим. Если этот довод будет применен ко всей государственной системе школьного образования, в школах останется совсем немного детей.

Мы знаем, что не так много школ имеет достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить учащимся выполнение Общенационального учебного плана и тем самым реализовать свои обязательства, но этот довод не становится обоснованием для отказа в приеме ребенка в школу. Специальное образование, основанное на изоляции детей, располагает значительными фондами.

Мы обязаны поставить вопрос о том, насколько соответствует морали использование таких больших средств для того, чтобы отчуждать детей от их окружения и отказывать им в праве учиться в обычной школе. Гораздо легче измерить цену инклюзии ребенка, которого принято называть как имеющего учебные трудности, чем, оценить то, во что обходится отчуждение такого ребенка от его окружения.

2, 8: Нет оснований полагать, что дети защищены от запугивания и насмешек в специальных закрытых школах. Есть немало примеров случаев насилия и издевательств, имеющих место в закрытых учреждениях для детей с особыми потребностями. В ходе опроса . Два ребенка ответили, что стали жертвами издевательств, и сделало их несчастными, потому что никто не предотвратил и не остановил это. Необходимо еще раз обратить внимание на те особенности микроклимата учебного заведения, которые делают возможным издевательства и подначивания в отношениях детей.

Часто это происходит там, где присутствует страх различий; ожидается, что школы и обучающиеся будут одинаковыми, в том числе, ориентированными на достижение ограниченного числа целей обучения.

ИНКЛЮЗИВНАЯ ШКОЛА

Одной из популярных тем в этом ряду является инклюзивное образование, относительно новое для России и достаточно распространённое в Европе. Что же такое инклюзивное образование? Включённое образование базируется на восьми принципах: Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. Каждый человек способен чувствовать и думать. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.

Возможность инклюзивного образования стала массовой практикой. .. Самый большой страх родителей – что ребенок не включится в.

Восемь принципов инклюзивного образования [1] [2]: Выготский указывал на необходимость создания такой системы обучения, в которой ребенок с ограниченными возможностями не исключался бы из общества детей с нормальным развитием. Он указывал, что при всех достоинствах наша специальная коррекционная школа отличается тем основным недостатком, что она замыкает своего воспитанника в узкий круг специфичного школьного коллектива, создает замкнутый мир, в котором всё приспособлено к дефекту ребенка, всё фиксирует его внимание на своём недостатке и не вводит его в настоящую жизнь.

Выготский одним из первых обосновал идею интегрированного обучения [4]. Каждый ребенок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний. Каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности. Необходимо разрабатывать системы образования и выполнять образовательные программы так, чтобы принимать во внимание широкое разнообразие этих особенностей и потребностей.

Лица, имеющие особые потребности в области образования, должны иметь доступ к обучению в обычных школах. Обычные школы должны создать им условия на основе педагогических методов, ориентированных прежде всего на детей с целью удовлетворения этих потребностей.

С чего начинается инклюзия

Как одна учительница инклюзивный класс создавала — Сегодня в России только начинается путь по внедрению инклюзивного образования , и, конечно, препятствий будет много. Ожидается и негативная реакция родителей, и неумение обычных учеников принимать особых детей, и ошибки педагогов, недостаточно обученных, а главное — пока мы будем проходить этот путь, те самые дети, для которых устроена инклюзия, будут страдать. Как же быть, если пока в реальной жизни инклюзия — не лозунг, а стресс для всех?

В свою очередь у родителей «особенных детей» возникает страх за своего ребенка, связанный с отношением к нему сверстников и.

Калуга В современной мировой педагогической практике инклюзивный подход развивается уже несколько десятилетий. Дети с ограниченными возможностями здоровья включаются в общеобразовательные классы школ и группы детских садов вместе с обычными детьми. Под инклюзивным образованием понимается специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий ребёнку с ограниченными возможностями здоровья ОВЗ образование в среде сверстников в общеобразовательном учреждении по стандартным программам с учётом его особых образовательных потребностей.

Его целью является обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Признанное мировым сообществом основной формой социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивное образование называется сегодня в числе приоритетных стратегических направлений государственной политики России в области образования.

Современный этап развития инклюзивного образования в нашей стране следует рассматривать как переходный, требующий тщательного анализа условий и подбора средств для реализации инклюзивной практики.

Мария Брюс — Страхи родителей и страхи детей — как с ними бороться.