Прогресс, стыд, страх и совесть

Можешь мне не верить, но полностью ликвидировать все свои страхи не только можно, а совершенно достижимо. Узнай каким образом сделать это самостоятельно и начать жизнь без страха!

Сейчас я нахожусь на стадии развода! Скажите почему меня мучают угрызения совести! Вроде все- человек порушил все! И все равно в душе какие то сомнения или что? Я не могу понять что это за синдром такой??? И как мне избавиться от него???

А. Авторитарная совесть

Наших дел закон и обвинитель, Свидетель и судья! Кто из нас не знаком со своим внутренним голосом, называемым совестью, которая то обвиняет нас изнутри и гнетёт, то дарует чувство радости и удовлетворения за соделанное!?! Это наш внутренний контролёр и судья, неподкупный и беспристрастный. Подобно тому, как голодный не может убедить себя в том, что он сыт, а изнурённый трудом — убедить себя в том, что он бодр и полон сил и энергии, так и мы не можем убедить себя, что поступили хорошо и правильно, когда совесть обличает нас в том, что мы поступили плохо.

Совесть — это своего рода духовный инстинкт, который быстрее и как недобрые поступки вызывают в человеке стыд, страх, скорбь.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Что лучше — хорошо питаться или иметь хорошее здоровье? Такое же противопоставление обнаруживается и в нашем отношении к закону и к тому, что нас побуждает его соблюдать. В данном случае, я говорю не о Законе Ветхозаветном, а о законах вообще. Особенно часто противники фактора страха приводят в качестве аргумента следующие стихи:

Страх не так ужасен как все думают :) Рабочий способ полностью избавиться от своих страхов можно найти тут. Кликни по ссылке и прочитай как ты можешь это сделать!

Совесть — это внутренний голос человека, который предостерегает его от .. которую можно полагаться в таком случае: это страх перед Всевышним.

Первая объясняет развитие совести из психологических и социологических условий жизни человека; вторая связывает совесть с природой человека или с объективным добром. Первая теория, явившаяся в истории позднее интуитивизма и как критика его, нашла себе главным образом защитников среди этологов и психологов. Рассуждения их сводятся к следующему. Эгоистические действия, приносящие вред ближним, вызывают порицание; альтруистические действия, приносящие пользу ближним, вызывают одобрение; с течением времени, когда связь между альтруизмом и одобрением твёрдо установлена и закреплена наследственной передачей, отношение к пользе и вреду забывается и эгоизм порицается сам по себе, безотносительно, точно так же, как альтруизм безотносительно одобряется.

Благодаря прочности установившейся ассоциации людям кажется, что связь установлена не ими, а существовала от века и иной быть не может. В действительности эти два явления, то есть альтруистическое действие и одобрение его, нужно различать, ибо они имеют различный источник. Альтруизм есть нечто унаследованное человеком от его животных предков, одобрение же свойственно лишь известной ступени культурного развития и вошло, благодаря наследственности , в привычку.

Совесть и стыд

Отправлено 08 - Видимо, себя недостаточно любишь. Бог - то, что есть в человеке светлое.

Совесть — это самоосуждение и самонаказание за то, что сделал .. даже когда я имею возможность,это не страх что я буду поймана.

Страх и совесть Страх и совесть обычно принято противопоставлять друг другу, как два взаимоисключающих понятия. Что лучше — хорошо питаться или иметь хорошее здоровье? Такое же противопоставление обнаруживается и в нашем отношении к закону и к тому, что нас побуждает его соблюдать. В данном случае, я говорю не о Законе Ветхозаветном, а о законах вообще. Особенно часто противники фактора страха приводят в качестве аргумента следующие стихи: Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: Однако они лишь на первый взгляд противопоставляют страх совести.

Здесь говорится о недостаточности выполнения своих обязанностей только из страха. Павел, призывая повиноваться по совести, не упраздняет и элемент страха, но говорит о его недостаточности.

Быстрая помощь студентам

Визг тормозов, удар, истошный крик, И липкий страх удушливой волною. Он мелкой дрожью в каждый член проник, Парализовав и тело и язык, Мучительною нравственною болью. Желанье первое, ударить по газам, Но Ленка рвотный приступ не сдержала.

"Твоя совесть, это страх =)". Nelfi #TMcore 01/30/ Ты спаситель, мой герой,. Подружились Мы с тобой! Ошибаешься мой друг,. Ведь убью я всех.

Между тем, с совестью люди связывают и то, что направлено на добро, служит добру. Добросовестность как форма морального поведения имеет такой же фундаментальный характер, как и лежащие в ее основе"добро" и"совесть". Добросовестность означает, что человек что-либо делает не из-под палки, не из-за страха, а потому что его совесть направлена на добро, служит добру, что добросовестный человек внутренне ориентирован на то, чтобы делать хорошо и отлично. Никто не станет отрицать, что добросовестность — необходимое условие всякой профессиональной-творческой деятельности и вообще всякой жизнедеятельности, связанной с выполнением обязанностей-обязательств.

Всё, что создано людьми на Земле, и они сами — результат их добросовестности. Люди добросовестны не из за страха наказания-осуждения, а из-за внутреннего сознания-понимания того, что от их деятельности зависит жизнь и судьба других людей, общества в целом. Конечно, в сознании необходимости выполнять обязательства-обязанности могут присутствовать и скорее всего присутствуют другие моменты-мотивы: Это, однако, не отменяет того, что люди учатся, работают, растят детей потому, что они более или менее добросовестны.

Представим себе на минуту недобросовестного учащегося-студента, недобросовестного работника, недобросовестного родителя: Часто ли мы наблюдаем таких недобросовестных людей? Представьте себе, например, плохо выучившегося водителя автомобиля, машиниста поезда, капитана корабля, летчика. Жизнь была бы просто невозможна, если хотя бы люди таких профессий были плохими специалистами.

Чтобы не путать слова"стыд" и"совесть"

Совестью называют чьё-либо чувство моральной ответственности за своё дурное поведение, безнравственное отношение к кому-либо. Упрёки, муки, угрызения совести. Если у кого-либо нет ни капли совести, то это означает, что этот человек не раскаивается в своём дурном поведении, безнравственном поступке. Совестью называют чьи-либо нравственные принципы, взгляды, убеждения. Если кто-либо потерял совесть, то это означает, что этот человек не думает о последствиях своих поступков.

Если в ком-либо заговорила совесть, то это означает, что этот человек задумался о последствиях своих дурных поступков.

Карен Хорни рассматривает совесть в трех совершенно разных аспектах. что расхожее понимание совести – это “ожидание и страх наказания”.

Затем и молим мы богов о детях, Чтоб супостатов наших отражали И другу честь умели воздавать. А кто и в сыне не нашел опоры — Что скажем мы о нем? Не ясно ль всем, Что для себя он лишь кручину создал И смех злорадный для врагов своих? Если родители не преуспевают, ребенок должен добиться успеха, чтобы доставить им замещающее удовлетворение. Если они не любимы в частности, когда родители не любят друг друга , детям предстоит возместить эту нехватку любви; если они оказались бессильны в своей социальной жизни, они хотят обрести удовлетворение, контролируя своих детей и властвуя над ними.

Даже если дети удовлетворяют этим ожиданиям, они все же чувствуют вину, что не делают все возможное и значит разочаровывают своих родителей. Одна, особенно трудно уловимая форма, в которую часто облекается чувство причинения разочарования родителям, бывает обусловлена чувством несходства с ними. Властные родители хотят, чтобы у их детей был тот же темперамент и характер, что и у них. Отец-холерик, например, не испытывает симпатии к сыну-флегматику; отец, заинтересованный в практических достижениях, бывает разочарован сыном, заинтересованным идеями и теоретическими проблемами, и наоборот.

Если у отца собственническая установка, он считает неполноценностью сыновнее отличие от него; сын чувствует себя виноватым и плохим из-за своего отличия и старается сделаться таким, каким его хочет видеть отец; но он лишь чинит препятствия собственному развитию и становиться весьма несовершенной копией своего отца. Поскольку он считает, что должен походить на своего отца, неудача наделяет его виноватой совестью. Сын, пытающийся освободиться от таких понятий о долге и стать"самим собой", часто бывает так тяжело обременен этим чувством вины за свое"преступление", что теряет силы прежде, чем достигнет желанной свободы.

Бремя это так тяжело потому, что он должен справиться не только со своими родителями, их разочарованием, обвинениями, жалобами, но еще и со всей культурой, ожидающей от детей"любви" к родителям.

СОВЕСТЬ это:

Не за страх, а за совесть… Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца. Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства[68], дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть[69].

А в блокадном Ленинграде умерло с голоду около миллиона наших соотечественников. В том числе потому, что Финляндия активно помогала нацистам.

Автор Сэмюэл Джонсон • Опубликовал Black Sabo •

Совесть Это другое именование религиозной морали. Ее аксиомы как я понимаю: Людской суд всего знать не может и потому судит лишь явное. Людской суд можно обмануть, божий — нельзя, и т. Совесть — это моральная рефлексия. Эта рефлексия может быть еще только оглядкой на известные общепринятости, возбуждаемой страхом осуждения, — но здесь я буду говорить о совести в ее совершенном виде. Так вот, первая и по сути единственная аксиома подлинной, состоявшейся совести, знаменующая выход человека из первобытного солипсизма, — это открытие осмысляющим Я — Другого, Других.

Вопросы и ответы

Это вообще не страх. Правильно ли я расшифровываю? Совесть - это когда я делаю"что-то" хорошее. Меня не принуждают делать это"что-то". У меня есть одно или несколько убеждений, что надо делать именно это. Получается, если я делаю по утрам зарядку - то это потому, что я совестливый?

У него нет совести, он врет и не краснеет, он вообще не краснеет, сомнений и угрызений совести, не испытывающие страха и готовые идти на риск, Только понять это довольно сложно: социопаты настолько.

До тех пор, пока человеческие отношения к авторитету остаются внешними, без нравственного одобрения, едва ли можно говорить о совести: Часто переживания, которые люди принимают за чувство вины, исходящее якобы из совести, на самом деле есть не что иное, как их страх перед авторитетом. Собственно говоря, такие люди испытывают не чувство вины, а чувство страха. При формировании совести такие авторитеты, как родители, церковь, государство, общественное мнение, сознательно или бессознательно признаются в качестве нравственных и моральных законодателей, чьи законы и санкции усваиваются, интернализуются индивидом.

Наиболее важный момент их сходства заключается в том, что предписания авторитарной совести опираются не на собственные ценностные суждения, а исключительно на требования и запреты, санкционированные авторитетом. Если подобным нормам случится быть хорошими, то и совесть будет направлять действия человека по хорошей стезе.

Однако они выступают как нормы совести не потому, что они хорошие, а потому, что предписаны авторитетом. Так что, окажись эти нормы плохими, они тоже будут элементом совести.

Я твоя совесть. Детский фильм. И в шутку, и всерьез.